首页 机构设置 规章制度 教学指导委员会 留学之窗 推免工作 办事流程 常用下载   第4周 校历
我校长空学院领导赴南京大学匡亚明学院调研学习
发布日期: 2017-5-17     点击数: 599

为更好推动学校拔尖人才培养工作,515日,教务处李勇副处长、航空宇航学院蒋彦龙副院长、自动化学院王晓琳副院长、教务处蒋卫、卢丽丽、沈莉等一行六人赴南京大学匡亚明学院进行调研学习,匡亚明学院院长、长江学者王炜教授,乔蔚虹书记兼副院长等领导热情接待了李勇副处长一行。

匡亚明学院王炜院长对南航李勇副处长一行的到来表示欢迎,他介绍了匡亚明学院的整体情况和培养特色。近年来,匡亚明学院通过不断教育创新,在培养有创新能力的个性化基础学科人才方面形成了自己的特色。在培养模式上,学院按照大理科(包括数学、物理、天文、化学、生物、计算机、生物化学、生物物理、化学生物等)和应用文科(经济商学、法学、新闻)的模式实施教学。第一年设置文、理科大平台通修课程,第二年按模块设置核心课程,第三年为专业核心课程,第四年为选修课程、科研训练课程和毕业论文。各个模块(各个基地)之间的部分核心课程可以替代或覆盖。学院鼓励学生跨专业选修多种学科的课程,以从事交叉学科和边缘学科的研究。学院按照“多次选择、逐步分流、兼顾各方”的原则,统一组织教学和学籍管理,从第三年起逐渐开始分流到各个相关学科专业方向。在教学上,学院注重通识教育、扎实宽厚基础的构建和早期科学研究训练。主干基础课全部由正副教授担任。为期一年的科学研究训练则由活跃在学科前沿的包括科学院院士、博士生导师和杰出青年科学家在内的导师进行指导。开展名师导学,定期邀请外包括院士、长江学者、杰青等知名学者给学生做前沿学术报告。积极拓宽国际化人才培养途径,依托国家重点学科,不断探索,实施精英拔尖创新人才的培养。

李勇副处长也介绍了我校长空学院的基本情况和运行模式,蒋彦龙副院长、王晓琳副院长等人还对优秀生人才培养、课程体系建构、人才培养模式改革、教学教务管理等方面与南京大学匡亚明学院领导进行深入交流沟通。

匡亚明学院  学院实施“以重点学科为依托,按学科群打基础,以一级学科方向分流,贯通本科和研究生教育”的模式,将中国高等教育的传统优点与当代世界高等教育改革和发展的趋势相结合,致力于在创新本科教育教学、通识教育、学生科技创新、国内外合作培养人才和大学生思想政治教育工作等方面不断探索创新的人才培养模式,使高素质创新人才和拔尖人才脱颖而出。