首页 机构设置 规章制度 教学指导委员会 留学之窗 推免工作 办事流程 常用下载   第11周 校历
机电学院、材料学院、经管学院赴成飞开展“智汇蓝天”校企协同育人交流
发布日期: 2017-5-2     点击数: 771

为了开展南航——成飞“智汇蓝天”校企毕设项目中期检查,听取企业和校友的人才培养意见与建议,在校教务处朱建军副处长的带领下,426日机电学院郭宇副院长,材料科学与技术学院周金堂老师,经济与管理学院许静副书记、周根然教授、菅利荣教授、张力菠副教授、专业建设指导委员石建伟、辅导员庞依达一行走访了中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司。
26日上午,“智汇蓝天”校企毕设项目中期检查答辩会在成飞行政楼四楼会议室举行,答辩会由成飞人力资源部副部长庞剑英主持,林勇主任、贾宇航主任和成飞导师团参加了此次答辩,庞部长表达了对“智汇蓝天”校企毕设项目的支持和对南航师生的欢迎,随后14名同学先后就复合材料、数控加工、生产流程优化等11个毕设项目进行了汇报,成飞导师、专业教师分别进行点评,指出项目中可能存在的问题,给出具体的建议和指导。同学们吃苦耐劳的精神品质,精益求精的求是精神,得到了企业专家、专业教师的高度认可。
为了更好的了解工业工程专业的人才培养质量,26日下午,经管学院一行人员与成飞的六个下辖用人单位负责人进行了座谈,座谈由成飞人力资源部林勇主任主持。朱建军教授梳理了近三年成飞在工业工程专业的招聘情况,强调了国防就业市场在工业工程专业人才培养体系中的重要地位,邀请各位企业负责人参与到专业建设指导工作中。周根然教授系统地介绍了工业工程发展历程,工业工程在企业的应用层次、应用领域,毕业生的主要去向和企事业单位的用人模式等内容,还从企业运营的角度给出了成立工业工程部、以老带新搭建优化课题、强化激励措施等具体的建议。成品采购部、部装二厂、总装厂等六个用人单位负责人肯定了我校工业工程毕业生的工作态度和工作能力,同时提出了加强计划管理能力、拓宽机械电气知识面、增加复杂装配课堂教学、提升数据处理能力、培养航空报国情怀等方面的具体建议。交流过程中,菅利荣教授、张力菠副教授还分享了欧美企业、日企、台企的工业工程用人模式,建议企业重视工业工程在企业的实际运用,调动基层员工的能动性。石建伟从企业的视角,分享了工业工程师的成长路径,建议企业在人才培养过程中不断体系化、规范化。最后,许静副书记代表学院向成飞表示感谢,介绍了全过程校企协同育人模式,邀请各位企业专家开展企业课程,提升学生的专业素养和能力,也表示一定将专家们在工业工程毕业生的知识结构、基础知识、表达能力等方面的建议应用到人才培养中。
最后,三个学院的教师还和校友们进行了座谈,何维、胡琦等十余名校友分享了工作心得,对企业在信息化改革、物流完善等方面的工作进行了介绍,建议学校加强信息处理能力、物流与供应链分析能力、计划与调度能力方面的培养。老师们听到校友们的汇报倍受鼓舞,勉励大家再接再厉,为成飞创造更多业绩,为学弟学妹们树立良好榜样。

“智慧蓝天”校企毕设项目中期检查答辩会

“智慧蓝天”校企毕设项目中期检查答辩会

 

 “智慧蓝天”校企协同交流会