首页 机构设置 规章制度 教学指导委员会 留学之窗 推免工作 办事流程 常用下载   第11周 校历
关于举办第八届全国大学生机械创新设计大赛南京航空航天大学校内选拔赛的通知
拟稿科室:综合办公室    发布日期: 2017-5-16     点击数: 1140

各学院:

  为进一步营造我校的学术科创氛围,增加专业互动,同时激发大学生参与科技创新的热情,培养动手实践能力和团队协作精神。根据第八届全国大学生机械创新设计大赛要求,为提前选拔校内作品,推荐参加于2018年4-5月组织的的江苏赛区预赛及2018年7月举办的第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛,现将校内选拔赛有关事项通知如下:

  一、组织机构

  南京航空航天大学教务处

  南京航空航天大学学生处

  南京航空航天大学团委

  南京航空航空大学工程训练中心

  南京航空航天大学机电学院

  二、参赛要求

  1、参赛对象:各学院在校本、专科大学生(含2018届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加。每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

  2、组队要求:机械创新设计大赛是全国影响度极高的大赛之一,注重作品创新设计、团队协作、学科交叉,鼓励参赛同学跨院系组队报名。

  3、大赛的主题与内容

  主题为“关注民生、美好家园”,内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。

  所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符或限定范围不符的作品不能参赛。对本届大赛主题和内容的进一步说明等事宜,见随本通知一起发出的《第八届(2018年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知》。

  第八届大赛继续设立慧鱼创新(创意)设计比赛的专项竞赛组(以下称慧鱼组)。参加慧鱼组比赛的作品应符合本届大赛的主题和内容,参赛队组成应满足本通知的“参赛条件”。在全国组委会的指导下,慧鱼组竞赛组委会负责组织慧鱼组的预赛工作,发布赛事通知,并承担参加竞赛的相关学校的赛前指导培训。参加慧鱼组的参赛队由学校汇总,统一向慧鱼组竞赛组委会报名。慧鱼组作品进入全国决赛的名额确定办法与各赛区机械创新设计作品进入全国决赛的办法基本相同。

  4、作品要求:

  大学生机械创新设计大赛作为高校创新教育中的一个重要实践教学环节,通过由学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,自行拟定设计方案,进行图纸设计,联系零件加工与配件采购,完成实物样机的制作、装配与调试,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛学院可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和样机制作等项工作都应由学生自行组织与完成。所有参赛作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。所有参赛作品必须以机械设计为主,设计时应注重作品功能、原理、结构上的创新性,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。

  5、资金支持:组织方将对校内参赛作品进行评审、立项,并给以立项资金支持。对于通过校内选拔、推荐参加省赛的优秀作品将提供进一步资金支持和奖励追加。

  三、奖励办法

  本届大赛设立优秀作品奖,评选办法为:

  在终评中按照10%、30%、40%的基本比例评出一等奖、二等奖和三等奖,另设优胜奖若干。

  四、评审原则

  由校大学生机械创新设计大赛组委会聘请专家组成本届大赛评审委员会。评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计与制作、提交资料的规范性与完整性以及作品功能的实现情况等方面,对作品的科学性、先进性、创新性、实用性、性价比以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行综合评审,确定优秀作品奖的归属。

  本次大学生机械创新设计大赛组委会按相关要求,从本次校内选拔赛获奖优秀作品中推荐参加省赛,省赛获奖作品中将择优推荐参加全国决赛。

  五、时间安排

  1、校级选拔赛

  (1)2017年6月4日前完成组队及项目选题;

  (2)2017年6月5日-6月8日,电子版报名表发送至nhjdkx2014@126.com

  (3)2017年6月15日前完成项目初审,确定立项项目;

  (4)2017年9月20日,学校组织专家对立项项目进行中期检查,中期检查合格的项目参加校内选拔赛。

  (5)2017年12月中下旬,组织校内选拔赛,校内选拔赛要求各参赛队指定1名队员进行PPT汇报,重点汇报“项目功能、原理设计、三维虚拟演示、费用预算、项目创新、项目意义与前景”,并回答专家提出的问题。专家从以上几个方面进行综合评价。评选一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖。选拔赛需提交材料:

  *资料提交:各参赛队伍联系人提交参赛作品的设计说明书电子版及主要设计图纸;

  *作品提交:决赛要求必须完成实物样机制作,实物样机或放缩的实物模型的体积一般不超过1.2×1.2×1.2立方米,特殊情况下在一个方向上允许放大到2米(对于有伸缩功能的作品,该限制为缩进后的最大尺寸),但体积不能增加;

  (6)2017年12月-2018年3月,学校从校级获奖作品中择优推荐参加省级预赛,被学校推荐参赛的作品将获得学校经费资助,在省赛举行前进一步完善比赛项目。

  2、省赛:时间地点待定。

  3、国赛

  全国决赛将于2018年7月20日前后在浙江工业大学(地点:浙江杭州市)举行,具体时间将在大赛后续通知中明确。

  六、其他事项

  工作组:机电学院团委

  办公地点及联系方式:

  将军路校区:教育超市二楼220办公室

  联系电话:5211 9015     联系人:成杰

  其他具体细节由大赛承办部门负责解释。

 

  附件1  第八届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛报名表附件下载

  附件2  第八届(2018年)全国大学生机械创新设计大赛参赛须知附件下载

 

教务处                               

2017年5月16日